Appart-hôtel « Le Victor »


Année :2012-2014
Maître d’ouvrage : Le Victor
Situation : Paris
Programme : Restructuration/création d’un immeuble hôtelier
Surface : 260 m2
BET thermique : AI Environnement
BET sécurité/coordination SSI : Batiss
BET géotechnique : Geoexperts
Bureau de contrôle : Bureau Véritas
Décorateur : Gaëlle Faure

Phase : Achevé

 

Projet référencé sur Architopik, base de données du Moniteur.
Site officiel

En résumé :
  • Des suites flexibles, pour accueillir un artiste, un couple, une famille, une bande de copains,
  • Un cadre d’essence parisienne, mais avec un petit grain de folie,
  • Un niveau d’isolation BBC rénovation avec système de chauffage central,
  • un aménagement épuré : WC à réservoir encastré, douche à l’italienne sans paroi, matériaux bruts.

L’histoire :

Il s’agissait de restructurer un petit immeuble en fond de cour, auparavant aménagé en bureaux avec des produits standard de basse qualité, en établissement de type appart-hôtel, susceptible de procurer une expérience à la fois moderne et typiquement parisienne aux voyageurs.
Or cette activité impliquait une mise aux normes ERP locaux à sommeil : escalier encloisonné, système de sécurité incendie centralisé, une chambre accessible, le coupe-feu sur courette.
Le pari a consisté à rendre toutes ces contraintes invisibles. Les spécificités de l’immeuble sont mises en valeur : perron classique, ferronneries, escalier parisien, dernier étage à fenêtres d’atelier. D’autres  sont restituées, comme la porte d’entrée en bois à panneaux ou les menuiseries en bois, qui remplacent des cadres en PVC.
Enfin, l’acoustique n’est pas en reste avec des cloisons à parois désolidarisées, une isolation des sols et une plomberie de type acoustique.
Le choix des matériaux et du mobilier, apporté par Gaëlle Faure, décoratrice, termine de  donner à cet établissement son originalité dans le paysage hôtelier parisien.

 

 

 

-Etat antérieur-