Surélévation à Courbevoie : logements étudiants

Année :2015
Maître d’ouvrage :Co-Investir
Situation : Courbevoie (92)
Matériaux : Bois massif contrecollé, zinc, enduit
Programme : Logements étudiants
Surface : ~300 m2
Phase : concours (non retenu)

Concours privé. Ce rendu de concours est un petit défi car il a été réalisé en trois jours, conception comprise. Son rendu brut, réalisé avec REVIT®, reflète les conditions de réalisation.

Une somme de contraintes :

– les seules vues vers le grand paysage sont biaises
– la maison existante ne doit pas être écrasée sous l’extension
– le PLU impose un strict alignement.

Ces contraintes croisées, appelant des sources d’inspiration, font émerger le projet.

Ainsi la diagonale qui oriente les vues, appelle la mémoire de la grande composition à la française, friande de combinaisons de formes pures entre lesquelles se logent les pièces de service.

Le souci de préserver la lumière naturelle pour la maison existante se traduit par un jeu de volumes purs et de matières simples : zinc, enduit sur ossature bois, menuiseries bois.